Туристическая карта Египта
Отдых в Каире
Проживание
Экскурсии
Питание
Как прожить на двести долларов?
Турист в Каире
Турист в Египте больше чем турист
Знаменитые рынки Каира
Искусство торговаться
Египетский папирус – лучший сувенир
Современный Каир
Районы Каира
Музеи Каира
Каирский музей
Город мертвых
Исламский Каир
Исламский музей
Музеи Цитадели
Цитадель
Мухаммед Али: возрождение империи
Мухаммед Али: великий реформатор
Цитадель: след Саладина
Саладин
Мамлюки
Мечети Каира. Часть I: арабо-коптская архитектура и аль Азхар
Мечети Каира. Часть II: ибн Тулун, Амр и аль Хаким
Мечети Каира. Часть III: аль Муайяда и Баб Зувейла
Мечети Каира. Часть IV: Хасана и Рифаи
Комплекс Калауна и аль Насира
Халиф аль Хаким
Христианский Каир
Коптский музей
Монастыри Каира. Часть I. Поклонение Святому Георгию
Монастыри Каира. Часть II. Монастырь Святого Самаана (Город мусорщиков)
Русский Каир
Русские следы в Каире
Святой Георгий

Саладин

Надежда Добрецова,
специально для сайта www.cairo-city.info
© Stratomedia, Inc.

Великий полководец и могущественный политический деятель Средневековья Саладин, победитель крестоносцев, стал героем литературных и исторических произведений Европы, Азии и Африки. Несмотря на то что его жизнь прошла, в основном, в военных походах за пределами Египта, он стал первым национальным героем этой страны, правителем, вернувшим Египту величие и мощь, которых он не знал со времен фараонов. Главная достопримечательность Каира, связанная с именем Саладина, – это Цитадель, о которой подробно мы расскажем вам в статьях «Цитадель: след Саладина» и «Цитадель», адрес статей на сайте. Но Саладин жив в памяти страны не столько своими архитектурными достижениями, сколько воинской доблестью, приверженностью мусульманской вере и благородством, а также великолепно выполненной миссией возвращения Египту главенствующей роли в Средиземноморье. Поэтому, чтобы лучше понять национальный дух египтян, не лишним будет ознакомиться с кратким очерком блестящей жизни блестящего полководца.

Конец эпохи Фатимидов

Смутные времена: между тюрками и крестоносцами

Эпилог правления Фатимидов в Египте был ознаменован кровавыми междоусобными столкновениями внутри страны и бесконечными сражениями с тюрками и крестоносцами. Крестоносцы трижды вторгались в Египет и даже один раз захватили Александрию, подняв над Фаросским маяком свой штандарт. При этом некоторые египетские визири – бывшие христиане – пытались договориться с крестоносцами, видя в них собратьев по вере, пусть и бывшей, и объединиться для совместной борьбы с турками-сельджуками. Однако жесточайшее насилие крестоносцев над мусульманами в Иерусалиме разбило эти надежды в прах, а сельджуки утратили свое непобедимое могущество в регионе. В результате отражение регулярных атак рыцарей Палестины – крестоносцев – стало постоянным занятием египетской армии. В то же время правители Египта продолжали борьбу между собой, так как последний фатимидский халиф аль Адид был слишком мал, чтобы управлять самостоятельно. Поэтому первые годы его правления власть бесконечно переходила из рук одного визиря в руки другого.

В Каире в это время было страшно жить, и жители предпочитали сидеть дома, чтобы случайно не погибнуть, став невольными участниками кровавой схватки политических противников, которые нередко выплескивали свои драки на улицы города. Положение женщин в халифском гареме при отсутствии одного сильного правителя было столь отчаянным, что они все вместе отрезали свои длинные волосы – главную ценность египетской женщины – и переслали их на хранение правителю Верхнего Египта ас Салих Талайи ибн Зурайику, армянину по происхождению. Осознав масштаб беспорядков, творившихся в Каире, Зулайик со своими войсками, включавшими элитные армянские подразделения, занял столицу и установил свое правление, наведя порядок. Однако и он вскоре был убит в результате заговора мамелюков, которые только начинали осознавать свою политическую силу, но уже были отъявленными интриганами. Далее снова последовала череда политический заговоров и убийств, пока власть не перешла к курду Асад ад Дину Ширкуху, чье имя буквально означало «Лев веры». Лев веры по просьбе повзрослевшего халифа аль Адида сформировал в Александрии войско из тюрков-зенгитов и захватил Каир, выгнав оттуда посланников и сторонников крестоносцев, а также прокрестоносного визиря Шавира. Вскоре Ширкух неожиданно умер, а пост верховного визиря занял его племянник, тоже курд по происхождению – Салах ад Дин Абу аль Музаффар Йусуф аль Айюб, известный в европейской литературе как Саладин.

Рафинированный вельможа превращается в жесткого правителя

До выхода на политическую сцену в качестве верховного визиря о судьбе Саладина известно немногое, кроме того, что он был потомственным наемником, но при этом рафинированным придворным. Его дед Шази жил в армянском городе Аджданакан, где и родился Айюб, отец Саладина. Сам Саладин родился уже в Тикрите, правителем которого стал его отец Айюб. Его происхождение – сын наемника, внук наемника, правнук наемника – пророчило ему исключительно воинскую карьеру, но Саладин в юности не проявлял склонности к военному искусству, скорее он был прирожденным придворным, поднаторевшим в интригах сераля и стихосложении. И все же по настоянию семьи, под патронажем своего дяди он участвовал в двух походах против крестоносцев и был последовательным мусульманином суннитом. Кстати, его имя переводится приблизительно как «Благо веры». Парадокс судьбы Саладина состоит в том, что не стремясь сделать карьеру военного, он сделал ее чуть ли не против своей воли. Служа у дяди, он мечтал вернуться к праздной придворной жизни, а потому не заботился о служебном росте: не угождал, не притворствовал, не интриговал, не домогался наград и чинов, а просто добросовестно служил в качестве штабного офицера. Но поскольку от природы он был талантливым администратором, стратегом и тактиком, эта служба получалась у него лучше, результативнее, чем у других, что и было вскоре замечено его дядей и другими тюркскими военачальниками.

Когда дядя неожиданно умер, Саладин исключительно волею случая стал военным правителем Египта. Сыграло свою роль то, что он не был ни на чьей стороне и высказывал стремления к абсолютной власти. Даже девятнадцатилетний халиф аль Адид, даруя Саладину высокий титул - аль Малик ан Насир – Победоносный правитель, не видел в нем соперника: «Нет среди нас человека слабее и моложе годами, чем Саладин, поэтому им необходимо руководить, и он не выйдет из-под нашей опеки. Придет время, и мы найдем средства склонить на нашу сторону воинов, а когда армия поддержит нас, и мы укрепимся в стране, то без труда избавимся от Саладина (средневековый историк ибн аль Асир, цитируется по Л. Семеновой).

Но, получив большую власть вследствие непредсказуемой и внезапной смерти своего дяди, в двадцать шесть лет (возраст, солидный для средневекового воина) он моментально проявил недюжинные качества истинного правителя, начав с приведения в порядок египетской армии, которая страдала от слабости, обусловленной разобщенностью этнических группировок. Опираясь на курдов и тюрков, в жестоких уличных боях Саладин разгромил негритянские подразделения, а армянские формирования загнал в казармы, лишив их оружия и части военной добычи, которые он передал своим союзникам курдам и тюркам. Эта щедрость обеспечила ему преданность тюркских и курдских отрядов, а затем, путем двухлетних переговоров и подкупов, он добился признания и со стороны остальных эмиров, возглавлявших другие этнические отряды.

Захват абсолютной власти произошел практически сам собой: халиф аль Адид молча согласился с ролью марионетки в руках более опытного, более энергичного и более старшего Саладина, и вот уже 10 сентября 1172 года во время торжественного пятничного мусульманского богослужения Саладин «случайно забывает» начать молитву с имени халифа. Вскоре после этого двадцатитрехлетний халиф неожиданно умирает, по одной из версий отравившись ядом из своего фамильного перстня, с которым никогда не расставался. Некоторые историки утверждают, что халиф так и не узнал о своем окончательном смещении. Так произошел самый быстрый и самый бескровный захват власти, какой только можно себе представить.

Саладин – победитель крестоносцев

Политический брак и рождение империи

Первые годы своего правления Саладин активно наводит порядок в Египте и решает вопросы с формальным подчинением тюркскому султану. После смерти султана Саладин захватывает Сирию, Триполитанию (Ливию), Кайруан (Тунис), Нубию (Судан) и Йемен. Затем он женится на одной из вдов султана, с которой был знаком еще со времен своей юности при дворе султана, тем самым узаконивая свое владение огромной империей. Таким образом, Саладин становится самым могущественным правителем мусульманского мира, а островки крестоносного движения оказываются со всех сторон окруженными империей Саладина. Всего семь лет понадобилось Саладину, чтобы из нечестолюбивого служаки и рафинированного вельможи превратиться в самого могущественного диктатора Азии и Африки. И теперь Саладин получает возможность все силы сконцентрировать на достижении главной цели – борьбе с давними и непримиримыми врагами страны и мусульманской веры – крестоносцами.

Поражение, победы и экономический гений Саладина

Первое военное столкновение с крестоносцами окончилось для Саладина плачевно – он был полностью разгромлен и едва спасся, ускакав в пустыню в одиночестве. Но буквально через несколько месяцев Саладин, собрав новое войско, одержал над своими врагами первую значимую победу в битве на острове Рувад. Однако эти первые «пробы сил» показали Саладину, что справиться с крестоносцами будет очень трудно и одними только прямолинейными военными действиями победы не достичь. Тогда проявился экономический гений султана Саладина, который решил развязать против крестоносцев экономическую войну. В то время главным экспортным товаром, сулившим самую высокую прибыль, были специи и пряности, которые везли караванами и кораблями через Красное и Средиземное море в Европу. Средиземноморскую торговлю целиком контролировали итальянские города-государства, а Красное море и сухопутные караванные пути оказались в руках Саладина, после чего замки рыцарей потеряли почти весь свой доход от торговли пряностями.

Священная война и падение Иерусалима

Такой расклад не устраивал рыцарей Малой Азии и их сюзеренов – европейских монархов, вследствие чего они стали призывать к Священной войне с неверными. Саладин, в свою очередь, поклялся на Коране, что покончит с врагами ислама. С этого момента началась борьба не на жизнь, а на смерть, так как на карту была поставлена не только политическая репутация Саладина, но и его воинская честь. Остроту назревающим событиям придала провокационная вылазка одного из рыцарей – франкского барона Рено де Шатийон (Рено Шатильонский или, как его называли арабские летописцы, принц Арнаут), который владел крепостью Крак к востоку от Мертвого моря и обладал репутацией человека предприимчивого и романтичного, но необузданного, непредсказуемого и недальновидного. В свое время Арнаут провел в мусульманском плену несколько лет и был освобожден по личному приказу Саладина.  Именно он, единственный из рыцарей, попытался прорвать экономическую блокаду и напал на египетский караван с пряностями, который к тому же сопровождала сестра Саладина. Это был настоящий плевок в сторону султана, обида, которую правители простить просто не имеют права, даже если и захотят, но Саладин прощать не хотел. Тем не менее он не стал сразу и слепо нападать, а обратился к иерусалимскому королю Гвидо де Лузиньяну с требованием возместить ущерб и наказать виновных, однако его обращение осталось без ответа, и Саладин получил моральное право объявить джихад – Священную войну с неверными.

Совсем скоро состоялась решающая битва этой войны близ холма Хиттин, недалеко от Назарета. Воины Саладина одержали в этой битве безусловную победу: веревок со всех египетских шатров не хватило, чтобы связать всех пленников; пленных было столь много, что на невольничьем рынке крестоносца отдавали за пару башмаков. Примечательно, что почти всех пленных Саладин пощадил, за исключением двух сотен рыцарей-храмовников и рыцарей-ионитов (тамплиеров и госпитальеров), которые были казнены как яростные враги ислама. Король Иерусалима и Рено Шатильонский также попали в плен и предстали перед Саладином. Короля Саладин встретил приветливо и напоил холодным напитком, но когда тот попытался передать чашу Арнауту, Саладин остановил его со словами: «Лжецу и изменнику, не помнящему добра, нет питья и пищи в моем шатре». Затем он предложил Арнауту принять ислам, а когда тот отказался, собственноручно отсек ему руку, и тут же его обезглавили воины Саладина.

Вскоре Саладин покорил Иерусалим. Предварительно он предлагал городу сдаться, чтобы избежать бессмысленных жертв, но горожане ответили отказом, за что Саладин поклялся разрушить стены города и истребить его жителей. Во время осады жители Иерусалима одумались и трижды просили султана о капитуляции, но Саладин не мог отказаться от публичной клятвы. Однако же он не желал смерти всем иерусалимцам, а потому призвал мусульманских юристов-факихов и заставил их официально аннулировать принесенную им клятву. Город сдался без боя  и без ненужных жертв; многие состоятельные жители тут же выкупили свою свободу, других выкупили рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров, третьи, не имевшие денег, были проданы в рабство.

«Саладин, сидя на троне, смотрел, как проходил мимо него погруженный в уныние народ. Растроганный неподдельным горем жителей, которые, бросив все, уносили с собой тяжело больных и раненых, Саладин в порыве великодушия позволил рыцарям-ионитам (госпитальерам) остаться в городе, чтобы ухаживать за больными, кому болезнь помешала выйти из города. Большинство христиан были освобождены из рабства за выкуп. Первое Иерусалимское королевство было, таким образом, уничтожено» (Е. Зеленев). К слову, когда крестоносцы до этого захватили Иерусалим, они устроили там жестокую бойню, вырезав без разбора всех мирных мусульман.

Третий крестовый поход

Ричард Львиное Сердце

Легенды и сказания рисуют нам Ричарда, английского короля, исключительно благородным и храбрым рыцарем. Однако история не так однозначна: Ричард также хорошо был известен своим современникам жестокими грабежами и казнями заложников-мусульман. Ричард вместе с французами захватил город-крепость Акку, а также Кипр. Затем он более года пытался взять хотя бы еще один мусульманский город, «но своей неизменной жестокостью добился только того, что его именем стали пугать детей». Результатом Третьего крестового похода стало подписание мирного договора между Саладином и Ричардом, согласно которому Иерусалим оставался за Египтом, а крестоносцы владели лишь небольшим куском побережья Средиземного моря. Это была несомненная политическая победа Египта под руководством Саладина, который выполнил свою клятву и завершил дело своей жизни – нанес рыцарям сокрушительное стратегическое поражение. Окончательное изгнание крестоносцев из Малой Азии и Ближнего Востока становилось неизбежным.

Бесконечные военные походы и экспедиции подточили и без того не очень крепкое здоровье Саладина – он был невысоким, щуплым человеком с тонкими чертами лица и слабым организмом. В результате своей изнурительной военной карьеры Саладин заболел простой лихорадкой и умер в Дамаске, где и был похоронен, оставив о себе добрую память не только во всем мусульманском мире, но, как это ни странно, в европейской литературе и культуре.

Саладин стал образцом рыцарской чести, храбрости, верности своему слову, а также справедливости, великодушия и щедрости. Большое значение для западного мира имело то, что Саладин отпустил на свободу иерусалимского короля Гвидо де Лузиньяна, а всем христианским паломникам, стремившимся в Иерусалим, он гарантировал привилегии и неприкосновенность. В понимании Саладина, Иерусалим был действительно Священным городом, где не было места насилию и жестокости. Мусульманская и христианская история и литература сохранили для нас множество легенд и правдивых рассказов о благородстве и благочестии Салах ад Дина, о которых мы расскажем вам в статье «Цитадель: след Саладина».

 

Литература:

  • Зеленев Е. И. Мусульманский Египет: Учеб. пособие. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007.
  • Семенова Л. А. Из истории фатимидского Египта. М., 1974.
  • Хааг М. История Египта / Пер. с англ. – М.: Астрель, 2009.
  • Баха ад-Дин Абу аль Махасин Йусуф ибн Рафи ибн Тамим. Саладин. Победитель крестоносцев / Пер. с араб. – СПб.: «Издательство «Диля», 2009.
  • Батлер. А. Дж. Арабское завоевание Египта.
  • Федден Р. Египет: страна в долине Нила.
  • Египет / ROUGH GUIDES / Пер. с англ. Т.Г. Лисициной, Г.С. Махарадзе, А.В. Шевченко. – М.: АСТ: Астрель, 2009.